リスボン基本情報
ポルトガルの首都リスボンは、ヨーロッパでも最古の歴史を持ちながら、先進的で明るい古都。年間を通して気温は15℃を下回ることがなく、穏やかな気候なので、いつ行ってものんびりできます。スペインに比べると観光客は少ないものの、ヨーロッパでも物価が比較的安いので、旅行しやすいとヨーロッパの若者にも人気の都市です。のんびり街歩きにぴったりな、リスボンのおすすめスポットをご紹介します。

かわいいリスボンの路面電車も便利な交通手段 出展:Shutterstock
リスボン旅行ガイド
- リスボンの移動手段は公共交通機関がおすすめです。特に地下鉄は効率的に移動できて便利です。
- 16世紀に建てられた美しい教会、世界遺産・ジェロニモス修道院は必見です。
- リスボンの名所を手軽に巡りたいなら、28番のトラムがおすすめ。ネオクラシカル様式のエストレラ大聖堂から、壮大な大通りが広がるバイシャ地区までをカバーできます。
- リスボンに行ったら、パステル・ダ・ナタと呼ばれるエッグタルトはぜひ味わっておきたいところ。元祖パステル・ダ・ナタのお店と言われる「パステイス・デ・ベレン」へ足を延ばし、オリジナルのおいしさを味わってみてください。
- リスボンは西ヨーロッパ、ひいては世界でも最も古い都市のひとつです。
リスボン観光・人気スポット
プラサ・ド・コメルシオ
かつてリスボンの壮大な港に到着した人々を迎え入れた場所、プラサ・ド・コメルシオ。広大な敷地と華やかな装飾、そして魅力的な歴史があるこの場所は、リスボンの歴史探求のスタート地点としてふさわしいでしょう。
アルファマ地区
リスボンの旧市街・アルファマ地区は、下町の雰囲気漂う細い路地がいっぱい。たとえ道に迷ってもワクワクします。カラフルなポルトガル装飾タイル「アズレージョ」に彩られた曲がりくねった通りを歩く体験は、リスボンを観光するなら外せません!
リスボン水族館
リスボン水族館は、ヨーロッパ最大の屋内水族館です。4つの大洋から集められた多様な海洋生物を見ることができ、マンボウも展示されています。マンボウは世界でも数少ない水族館でしか飼育されていないのだとか。
リスボンを散策
ポルトガルの首都・リスボンは、斜面に面しているので、中心部が「バイシャ地区」と「バイロ・アルト地区」という二層構造でできている、珍しい街です。この二つの地区は急な坂道や世界的にも有名なエレベーターでつながっています。 リスボンを初めて訪れるなら、バイシャ地区の中心にある広大なロシオ広場から散策を始めましょう。美しいモザイクが敷き詰められ、噴水やオベリスクが目印です。高級ホテルやブティックなどが立ち並びます。

ロシオ広場 出展:Shutterstock
ロシオ広場の南には、バイシャ地区の歩行者専用エリアを貫くメインストリート「ルア・ダ・プラタ」があり、こじんまりとしたおしゃれなショップやレストラン、カフェバーが立ち並んでいます。さらに南へ歩くと海に近づき、明るい黄色の美しいコメルシオ広場が広がります。
エリアの西側には、1902年に建てられた鋳鉄製の「サンタ・ジュスタのエレベーター」があり、坂の上に位置するバイロ・アルトのカルモ広場まで垂直に一気にアクセスできます。カルモ広場にある教会は1755年の大地震で倒壊してしまいましたが、ゴシック様式の遺構は今も絵画のような美しさを保っています。

コメルシオ広場 出展:Shutterstock
バイロ・アルトの曲がりくねった通りは閑静で色鮮やか、おしゃれなバーが点在する美しい広場へと続いています。バイシャの西側にはさらに急な坂道があり、そこから11世紀のムーア人の城塞に由来する「サン・ジョルジェ城」へと登ることができます。城の下にはアルファマ地区の旧市街が広がっています。この地区にはクラブやバー、カフェ、クラフトショップが次第に増えて、再開発が進んでいます。
リスボンおすすめグルメ
リスボンは、ヨーロッパでもっとも手頃な価格で楽しめる都市で、まさに美食家にとっての天国。現代的なポルトガル料理に現代のエッセンスを加えたカジュアルなレストランから、伝統的な地元料理を提供する老舗、さらには多彩なメニューを揃えた無数のバーやフードマーケットがあります。優しい味わいでいくらでも食べられてしまうリスボン料理は、日本人にも人気です。
リスボン旅行でぜひ味わいたいのが、ポルトガルのカスタードタルト「パステル・デ・ナタ」です。バターの風味が豊かなサクサクのパイ生地に包まれた卵のカスタードクリームは…病みつきになるおいしさ。

本場のパステル・ダ・ナタは絶品 出展:Shutterstock
より本格的なポルトガル料理を求めるなら、「フェイジョアーダ」に勝るものはありません。この料理は豆と豚肉の煮込み料理で、通常は使用しない豚の耳や鼻、豚バラやスペアリブなども煮込む、滋味あふれる味わい。ポルトガルでも特に人気が高く、誰もが愛する郷土料理です。ワイン好きな方は、ポルトガル産のクリーミーで濃厚な「アゼイタオンチーズ」と赤ワインの組み合わせがおすすめです。
